日立市ビジネスプランコンペの報告会が行われました

2014年7月20日三連休のど真ん中ですが、日立市産業支援センターにて、日立市コミュニティビジネス起業プランコンペの報告会と発表会が行われました。

プロジェクトマネジャーの柳田さんから、冒頭にありがたいお話がありました。

まずは、昨年7月に起業した渡辺さん(そうざい屋Happy★Dell)、佐野さん(As-on hair美容室)のお二人から、1年間の報告を頂きました。

渡辺さんからは、売れ残りが気がかりで、積極的な仕入れができていないとの自己分析。新規固定客もつかめそうとの明るいお話もありました。

佐野さんからは、経費削減を実施し、さらに返済についても努力に努力を重ねて、なんとか落ち着くところになったようでした。1年経って仕切りなおしの、「リスタート」です。

最後は今年起業した「アリシアベリーダンス」の助川さんから、お話がありました。終了後はベリーダンスのお披露目会。今日は4名のダンサーさんが集まりました。男性(ザバスさん)も刀踊りを踊られていました。

日立市ビジネスプランコンペの報告会と発表会

昨年の開所式

以下の日程で、第1回日立市コミュニティービジネスプランコンペ採択事業

報告会、ならびに第2回日立市コミュニティービジネスプランコンペ採択事業

発表会を開催します。ぜひ足をお運びください。

■開催日時:2014年7月20日(日)15:30~17:30

■会場:日立地区産業支援センター会議室

■スケジュール

第1回採択事業報告会

1530 渡辺さん報告(第1回採択事業:そうざい屋Happy★Dell)

1630 佐野さん報告(第1回採択事業:As-on hair美容室)

第2回採択事業発表会

1700 助川さん報告(第2回採択事業:アリシアベリーダンス合同会社)

1730 アリシアベリーダンス合同会社 法人登記祝賀会

ビジネスプランコンペ1周年のご報告会

二次審査にて支援者を決定しました!

12月3日、日立市コミュニティビジネス起業プランコンペの二次審査を行いました。審査に当たって来賓の関東経済産業局流通・サービス産業課長古郡様より、祝辞をいただきました。

起業プランが採択された助川さん

公募者からプレゼンテーション後、1名の起業プランを採択しました。今回の起業プランは《ベリーダンスの舞踏衣装を地域の方々の手仕事とすることを通じて、日立市から全国へ「ベリーダンス」を発信する事業》です。

プレゼンテーョン終了後、日本政策金融公庫日立支店長の藤野信裕様から講評をいただきました。

日立商工会議所中小企業相談所長の小薗秀一様からも講評をいただきました。

閉会のご挨拶は日立市産業経済部商工振興課の大木仁一課長からいただきました。

2013年12月5日

一次審査通過!

11月22日、日立市商工会議所にて日立市コミュニティビジネスコンペ2013の審査会を開催し、3名を二次審査へ採択しました。

さらに翌週には効果的なプレゼンテーションのノウハウや事業計画作りについて、ハンズオン支援を実施しました。来週に二次審査に向けて、事業計画のブラッシュアップを行っていただきます。

■日立市でコミュニティビジネスコンペを実施します

昨年に引き続き、2013年度も日立市でのコミュニティビジネス起業プランコンペを開催します。募集要項は以下の通りです。応募資格をお確かめの上、ふるってご応募ください。

茨城県日立市コミュニティビジネス起業プランコンペ2013
【SB応募】募集要項【日立市】HP掲載版 柳田改定版:131016.doc
Microsoftワード文書 89.0 KB

■日立市でのビジネスコンペを経て、7月31日二人の女性が起業しました!。

7月31日日立駅前商店街のい中に、2軒同時にオープンしました。日立市様からも強力な応援を頂き、ようやく開店となりました。小川副市長、関東経済産業局から永澤課長補佐、茨城県商工労働部清水課長補佐、商店会の百目鬼会長他多くの方が駆けつけてくださいました。こころより御礼申し上げます、ありがとうございました。

★お店の場所はここ↓

美味しいお惣菜 HappyDeli(ハピデリ)

7月31日開店!

日立市様も応援していただいているお店です。

face bookはこちら

ブログはこちら

公式HPはこちら

合同会社 As-on (アズオン)

AS-on

女性の社会進出への手助けと美容師の社会的地位の向上のために全力を尽くす会社です。

7月31日グランドオープンしました。

face bookはこちら

公式HPはこちら

ビジネスコンペの募集要項とチラシ(再掲)

日立市コミュニティビジネスコンペ チラシ
日立市で起業予定のお二人が申し込まれたコンペの募集要項とチラシを再掲しておきます。次年度に向けて再度募集するかどうかは現在検討中です。
hitachi.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 1.4 MB
募集要項
日立市でのコミュニティビジネスコンペの募集要項はこちらでした。
日立市2012chiikicb_youkou_hitachi.doc
Microsoftワード文書 88.5 KB

♪日立市のビジネスコンペが【「商店街×コミュニティビジネス」 を提案します!】で紹介されています!

経済産業省 関東経済産業局 産業部 流通・サービス産業課からのお知らせ

「商店街×コミュニティビジネス」 を提案します!に紹介されています。ぜひご覧ください。
CB配付資料.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 760.1 KB