木の家づくり第3回発起人会開催

さんたろう館での熱い議論!

8月26日(月)19時30分から南三陸町志津川に建つ「さんたろう館」にて、木の家づくり互助会の設立に向けた発起人会が開かれました。仕事が一段落したころの時間の方が出やすいということから、今回は夜の開催地なりました。みなさまお疲れましまでした。結局21時を過ぎても終わりませんでしたが、設立総会に向けて必要な内容は出されたようでした。

設立総会は9月4日(水)さんたろう館にて行われます。役場、漁協、農協、森林組合等を通じて多くの方々に来場を呼びかけます。

南三陸町 長須賀ビーチにおじゃましました。

東日本大震災では沿岸部にも想像を絶するような大変な量のガレキや漁具、養殖機材等が漂着していました。南三陸町の海水浴場も同じような状況でした。ボランティアと地元の方々が協力しながら、2年以上の時間を費やして清掃作業が行われました。ついに今年「海開き」を迎えることができました。

地元の方々と一緒に清掃活動を継続した団体の中心だったのが「一般社団法人  災害復興支援協会 つながり」の皆さんでした。ボランティアの方も暑い中、楽しそうです。海岸では子どもたちも、大人も「綱引き」で大盛り上がりでした。

南三陸町で自宅をセルフビルドしているフランクさんの井戸から水が出ました!山口からやってきたという井戸掘りのお父さん、ありがとうございました。床も張り終わり家らしくなってきました。