「木の家づくり 互助会」 準備会が開催されました

7月21日(日)南三陸町の「さんたろう館」にて木の家づくり互助会の準備会が開催されました。この日は20名の参加となりました。仮設住宅を出て、自分の家で暮らすという普通のことがなかなか実現できないままになっています。地元の方々が力を合せることで、住宅を建てます。そのことが放置されている杉林を活用することになり、地元の製材所や大工さんの仕事を増やし、雇用を生み出すことにつながるはずです。

若者の定着、Uターン、Iターンが展望できるところまですすめたいものです。

一般社団法人 地域再生コミュニティビジネス推進協会代表理事の鈴江も冒頭にご挨拶させていただきました。この日の会合ではいくつかのメリットや効能性及び実施に向けた課題点が出されました。次回、第2回の会合が待たれるところです。

なお、準備会の代表、副代表、事務局と3役が決まり、実効性のある組織作りがスタートします。